新闻中心

广西工商联举办2019年轻一代民营企业家培训班

时间:2019-05-28 09:43:00


  5月20日—24日,广西自治区工商联与新加坡新华国际教育集团联合举办年轻一代民营企业家培训班,参训学员48名,是广西14个地市工商联和自治区工商联直属商会推荐的优秀青年企业家代表,有相当一部分在各级工商联担任工商联副主席、总商会副会长或所属商会领导班子成员;有不少人还是地方各级人大代表、政协委员。其中,中共党员、预备党员有12名,占总人数的1/4;80后占总人数的73%(其中85后21人,达到44%);本科以上学历的占63%,普遍综合素质较高。










  本次培训班改变以往课堂教学模式,以现场教学为主,横跨上海、杭州、苏州三地,组织学员到中国共产党的诞生地——上海中共一大会址纪念馆开展理想信念教育活动,对帮助大家坚定理想信念,提高政治站位起到重要引导作用。参观“大众创业、万众创新”的排头兵——杭州梦想小镇、多元化发展成功典范——盘石科技集团、智能制造与企业转型升级范本——苏州科沃斯电器有限公司、苏州城乡一体化的样板—张家港永联村,学员们从一个个生动鲜活的现场教学案例中极大加深了对民营经济蓬勃发展和创新活力的认识和感悟,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于非公有制经济领域的重要论述和重要讲话精神的学习和理解。今年是五四运动100周年,是中华人民共和国建国70周年,广西自治区工商联举办此次培训班旨在引导、教育年轻一代民营企业家增强对中国特色社会主义的信念,激发爱国之情、强化报国之志,争当优秀中国特色社会主义建设者,奋力投身建设壮美广西、共圆复兴梦想的伟大实践,为全面建设社会主义现代化强国作出更大贡献,为纪念中华人民共和国建国70周年献上绚丽青春华章。

  自治区工商联党组成员、副主席李丽出席开班式并作重要讲话,她指出,做好年轻一代企业家的教育培养是党中央交给工商联的重要政治任务,是一项需要持续抓好的基础工程、战略工程、重点工程。希望学员们通过培训,一要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持中国共产党的领导,坚定不移听党话跟党走,是老一代民营企业家的光荣传统,年轻一代非公有制经济人士一定要继承发扬光大,坚定对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任和对企业发展的信心,接过接力棒,担当起实现中国强起来的历史重任。二要弘扬践行企业家精神,做优秀中国特色社会主义建设者。企业家精神的丰富内涵凝聚了老一辈非公有制经济人士的奋斗成果,党的十九大报告中再次强调激发和保护企业家精神,极大激发了广大企业家的奋斗热情。年轻一代非公有制经济人士是民营企业的继任者或新的创业者,弘扬企业家精神,就是要以实际行动践行优秀企业家精神内涵,发挥企业家作用,自觉履行社会责任,贯彻新发展理念,实现高质量发展,参与打好“三大攻坚战”,践行亲清新型政商关系,做优秀中国特色社会主义建设者,为全面建设社会主义现代化强国作出更大贡献。三要作好示范带头作用,激发促进“两个健康”的责任感和使命感。要把此次培训看作一次端正思想、坚定信念、增长见识、提升能力、扩大交流的机会,通过学习激发促进“两个健康”的责任感和使命感,学习继承中华民族优秀的传统文化和老一辈企业家的家国情怀,带头践行三个“弘扬”,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神和履行责任敢于担当服务社会的精神,做好爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的“四个典范”,为民营企业家队伍健康成长树立标杆、作好榜样、当好引领。





  除现场教学之外,培训班还安排了国内和新加坡的知名专家讲授了《振兴实体经济,推进经济高质量发展》、《家族企业如何保持家业长青》、《浙江民营经济发展经验与浙商创业智慧》的课程,企业家们纷纷表示参加此次培训内容丰富、形式多样、收获颇丰,是对思想政治素质、经营管理能力、文化内涵修养等方面的一次全面提升,具有很强的针对性、实用性和操作性。今后,一定把此次培训成果转化为工作动力,以更广的视野、更高的定位来谋划企业和个人发展的新思路、新举措,努力成为政治上有定力的一代、发展上有作为的一代、责任上有担当的一代,文化上有内涵的一代,以实际行动传承弘扬企业家精神,以国家富强、民族复兴为己任,勇于担当、奋发有为、砥砺前行,在实现中国梦中成就自己的人生梦想和价值。

  (自治区工商联宣教部)