新闻中心

全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查组抵桂开启检查工作

时间:2019-05-14 12:04:00


  根据全国工商联开展台账管理交叉检查工作部署,2019年5月13日, 以广东省工商联巡视员卢小周为组长的全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查组一行4人抵达邕城,并以经验交流座谈会开启本次台账管理交叉检查工作。

  自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒主持召开粤桂工商联“万企帮万村”精准扶贫行动经验交流会,并从广西“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理工作开展情况、广西台账管理工作存在的问题、整改情况等方面汇报了广西“万企帮万村”精准扶贫行动工作情况。他说,自治区工商联党组和行政领导班子高度重视“万企帮万村”精准扶贫行动,通过召开电视电话会议、举办业务培训班、开展抽查工作等狠抓台账管理工作;积极引导民营企业扶贫向深度贫困地区倾斜,组织民营企业大兵团扶贫作战,实现隆林、那坡、大化、都安4个极度贫困县200多个极度贫困村全覆盖帮扶;举办粤桂工商联扶贫协作对接活动,务实推进扶贫协作。截至2019年5月13日,全区共有8309家民营企业参与帮扶7151个村(建档立卡贫困村3980个,有贫困户的非贫困村3171个),实施帮扶项目17000多项,投入帮扶资金超过24亿元,比2017年底新增了5700多家,台账管理工作上了一个新台阶。同时指出广西工商联系统台账管理工作还存在帮扶信息填写不完整、对帮扶内容理解有差异、对帮扶范围理解有误、对台账管理工作理解不足等问题。

  卢小周组长充分肯定了广西工商联参与脱贫攻坚行动成效显著,对本次台账评估工作高度重视,交叉检查准备工作到位。他指出,认真做好这次评估检查,一要坚持从实际出发、实事求是原则,“万企帮万村”行动既要符合上级要求,又要切合本地实际;二要坚持全面精准、客观公正的原则;三要坚持点面结合、广泛检查原则;四要坚持相互学习、共同提高原则。他表示,广东省工商联全力以赴做好粤桂工商联扶贫协作行动。

  自治区工商联副主席、 广西裕达集团董事长邓亚保从易地扶贫、道路建设、学校建设、教育扶贫、就业扶贫、消费扶贫等方面介绍了企业参与脱贫攻坚行动的经验。

       碧桂园广西区域总裁谢伟洲从党建扶贫扶志、产业扶贫致富、教育扶贫扶智、就业扶贫扶技、乡村振兴等方面介绍了企业的扶贫做法。

       广西洋浦南华糖业集团副总裁吴承安从企业与农民结合扶贫、产业扶贫、就业扶贫、银企扶贫和积极参与深度贫困地区帮扶等方面介绍了企业扶贫经验。

       丹泉集团副总经理宋先周从易地移民搬迁、就业扶贫、产业扶贫、公益捐赠等方面介绍了扶贫经验。

       广西云天集团品牌推广总经理邓岭元从教育扶贫、就业扶贫、公益捐赠、边贸互市扶贫等方面介绍了扶贫做法。检查组高度肯定了广西知名企业参与精准脱贫攻坚行动的成功经验。

  自治区工商联副主席李丽参加了会议。

(自治区工商联宣教部)