新闻中心

广西工商联法律服务团成立暨广西民营企业“法治体检”专项活动动员大会在邕召开

时间:2018-11-27 16:11:00


 

  11月27日,广西工商联法律服务团成立暨广西民营企业“法治体检”专项活动动员大会在邕召开,标志着广西工商联法律服务团正式组建成立。自治区政协副主席、工商联主席磨长英出席会议并讲话。

自治区政协副主席、工商联主席磨长英

  自治区高级人民法院副院长戴红兵、自治区司法厅党委委员、副厅长杜恒年、自治区人民检察院检察委员会专职委员陈春云、自治区公安厅二级警务专员杨力平、自治区工商联副主席叶俊茂等领导及各市司法局、律师协会、各市工商联及部分县区工商联、法律服务团成员代表、自治区工商联直属商会、部分异地商会代表、民营企业代表及自治区高院、检察院、公安厅、司法厅、工商联有关业务处室人员等近200人参加会议。

会议现场

  广西工商联法律服务团的组建成立是自治区工商联在自治区公检法司、人社、税务、工会、律协、企联、广西大学法学院、广西民族大学法学院等单位和部门大力支持下,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》要求,为依法维护民营企业合法权益,为我区民营企业健康发展营造良好法治环境的一项重大举措,是自治区工商联联合社会各方力量成立的一支资源共享、优势互补的民营企业法律服务队伍,将为全区民营企业提供专业化、规范化、高效率的法律服务。

  广西工商联法律服务团共有单位成员18家,包括律师事务所、审计事务所、会计事务所、资产评估事务所等;专家成员共有130位,包括自治区公检法司、人社等合作单位相关处室的业务专家;高等院校法学专家教授;律师、注册会计师、会计师、审计师、税务师、资产评估师等,下分8个职能小组开展工作。



  磨长英指出党的十八大以来,中央坚持“两个毫不动摇”,高度重视民营经济发展,特别今年以来习总书记又多次发表关于支持民营经济发展的重要讲话,10月20日,习总书记专门就民营经济发展问题给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,强调民营经济的重要作用,表示支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇;11月1日,习总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,再次强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变;毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变;致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!全区各级工商联要认真学习、深入贯彻习总书记系列重要讲话和中央、自治区决策部署,广泛宣传发动,引导民营企业认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,加强学习,坚定信心,安心把企业发展好,积极促进全区非公有制经济“两个健康”发展。

  磨长英要求法律服务团全体成员要紧紧围绕营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业合法权益,认真按照《广西工商联法律服务团工作制度》要求,扎实开展工作,积极参与立法协商、法治宣传、个案维权、商会调解、推动构建和谐劳动关系等方面法律服务,依法保护民营企业合法权益,积极为改善我区法治环境及营商环境建言献策、出勤出力。自治区工商联法律部要充分发挥好法律服务团办公室职能,认真做好相关统筹协调、沟通对接等方面工作,确保法律服务团各项工作能正常开展。

  磨长英强调全区各级工商联要始终牢记政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会要求,围绕中心,服务大局,努力把强化“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”的实际成效,充分展现到依法保护民营企业合法权益,为民营企业发展营造良好环境的具体实践中。全区各级工商联要进一步提高认识,积极联动有关单位和部门,加强沟通协作,特别当前要认真配合当地司法部门和律师协会,扎实开展好广西民营企业“法治体检”专项活动,切实把民营企业法律服务工作做好做实做到位。广大民营企业要积极主动配合,从自身企业做起,把法制思维贯穿于企业发展全过程,不断提高依法治企能力。通过加强多方协作,不断汇聚发展合力,共同努力为深入做好民营企业法律服务工作提供有力保证和重要支撑。

会议现场

  会上,自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、自治区司法厅参会领导对广西工商联法律服务团成立表示祝贺,并分别结合本部门工作职能,表示将进一步加强与工商联合作,积极支持法律服务团开展工作,共同为我区民营企业健康发展提供法治保障。自治区工商联第十一届执委、北京大成(南宁)律师事务所高级合伙人袁公章代表法律服务团成员发言。

自治区高级人民法院副院长戴红兵

自治区司法厅党委委员、副厅长杜恒年

自治区人民检察院检察委员会专职委员陈春云

自治区工商联副主席叶俊茂\

\

自治区工商联第十一届执委、北京大成(南宁)律师事务所高级合伙人袁公章


 

  来源:广西自治区工商联法律部