新闻中心

不忘创业初心 接力改革伟业 ——广西民营企业家走进广西大学创新创业大讲堂

时间:2018-10-12 10:06:53


\
     2018年10月11日,自治区工商联和广西大学联合举办“纪念改革开放40周年·广西民营企业家走进校园创业创新大讲堂”活动,自治区政协副主席、工商联主席磨长英,广西大学校长赵跃宇出席并致辞,广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿、象翌微链科技发展有限公司董事长刘维英分别作演讲报告,约300名师生参加讲堂活动。

\                          自治区政协副主席、工商联主席磨长英致辞
    磨长英指出,40年来我国从计划经济到商品经济再到市场经济的改革发展,许多大学生投身到创业之中,在市场经济中锤打,不仅成为成功企业家,而且带动了就业,使更多青年人相信改革的力量和机遇。新时代是深入实施创新驱动发展战略、推动创新创业高质量发展的时代,是广大青年学子施展才华的大时代。她强调,民营企业既是改革开放的受益者也是实践者,更是推动者,有责任帮助年轻一代辨清形势、树立信心,引导更多的有志青年走“接力改革伟业”的人生道路。她希望,每个青年都应该珍惜这个伟大时代,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

\

                               广西大学校长赵跃宇出席并致辞
    赵跃宇指出,40年的改革开放催生创业和创新,广西大学历来重视大学生创新创业教育,围绕“五有”领军型人才培养开展创新创业教育改革,大学生创新创业实践规模不断扩大,创新创业实践受益面显著增加,学生培养质量显著提高,KAB创业俱乐部荣膺全国十佳,入选全国高校创新创业工作50强和全国首批深化创新创业教育改革示范高校。他希望,广大青年学子要贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,立鸿鹄志做奋斗者,求真学问练真本领,知行合一做实干家,在大众创业、万众创新的时代浪潮中舞出精彩的人生。

\
                                          现场观众


 象翌微链科技发展有限公司董事长刘维英、广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿分别就自己创业创新历程作演讲报告。

\


                         刘维英作题为《只要找到了路 就不怕路远》报告
 

  刘维英作题为《只要找到了路 就不怕路远》报告:

 他讲述自身走过和正在进行的六次创新创业的发展历程,把自己“接近真理、发现数据力、从科学创新出发”的成功经验分享给大家,以自已企业的成功典型案例阐明“理想与信念、探索的兴趣、实践出真知”等理论。
\

 

                          黄定寿作题为《用抱负和激情  开创一片天地》报告


 黄定寿作题为《用抱负和激情 开创一片天地》报告:

 他讲述自己从“铁饭碗”变成“泥饭碗”的24年创业故事,叙述自己前路还是未知数、没有多少人理解、父母反对依然选择农牧产业经营之路,证明了只要具有远大的抱负、充满斗志的激情和冲劲,就能开创出一片新天地,谱写每个人的精彩。

 活动中,大学生踊跃与两位企业家互动,就在校大学生创新创业最需要具备的素质、企业选人最注重条件、高校创新创业和企业的需求存在误区以及对毕业生创新创业的建议等等方面进行提问,两位企业家作了一一解答,给予大学生们很好启迪。

\

\

    自治区工商联副主席李丽主持启动仪式;

  广西大学副校长罗廷荣出席活动;

  广西大学蒋侃教授主持讲堂活动。

  象翌微链科技发展有限公司是一家新兴信息产业企业,旗下有38家全资子公司和5家合资公司,在北京、上海、广州、深圳、江苏设立区域化经营子公司,2017年营业收入247.57亿元,排名全国民企500强第306位、排名广西民企100强第二位,是“大数据与分析技术国家工程实验室”成员单位。

  扬翔股份有限公司是一家大型农牧企业,旗下有26家子公司,员工5000余名,2017年营业收入63.45亿元,排名广西民企100强第17位,获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

来源:广西区工商联宣教部

编辑:陶云

审核:蓝家珍