新闻中心

自治区质监局到自治区工商联共商引导民营企业高质量发展

时间:2018-01-10 15:52:49


  2018年1月8日,自治区质监局巡视员杨艳阳一行5人,到自治区工商联就双方合作备忘录工作落实情况与叶俊茂副主席会晤座谈。

  2013年7月30日,自治区质监局与自治区工商联签署了《实施质量兴桂战略,做强做优民营企业“质量兴企”合作工作机制》合作备忘录。备忘录签署以来,自治区质监局与自治区工商联建立了良好合作关系,双方加强沟通合作,围绕质量兴桂、质量兴企、做强做优民营企业的战略目标,充分发挥各自职能,共同引导和促进民营企业在加强质量管理、保障质量安全、提升质量水平、增强名牌意识等方面发挥带头和引领作用,取得了明显成效,一大批优秀民营企业成为了广西质量品牌的佼佼者。

  座谈中,杨艳阳介绍了自签约以来质量发展、标准化、检验检测、认证认可、特种设备安全、宣贯培训等方面工作落实情况,充分肯定了双方良好合作所取得的工作成效。她表示今后将持续与自治区工商联加强沟通,深化合作,发挥双方部门职能优势,协商共同推进实施“标准化+”行动计划,深入开展质量品牌提升工程,联合推动诚信计量机制建设,共同推进认证认可工作发展,携手助推精准扶贫等工作,共同推进合作备忘录各项工作落到实处。

  叶俊茂表示工商联一直注重引导民营企业在产品质量标准、品牌建设上有所突破。近年来,自治区工商联引导民营企业积极参与质量宣传月活动,与自治区质监局举办“广西民营企业守法诚信——重质量保安全培训班”,邀请自治区质监局指导“广西民营企业参与优化农业供给侧结构,提高农产品质量和竞争力现场交流会”。在自治区工商联组织的政府部门与企业家面对面的一系列交流活动中,民营企业在品牌、标准化、质量、生产安全等方面的意识得到明显加强。下一步工商联将继续引导民营企业贯彻新发展理念,投身供给侧结构性改革,建立完善现代企业制度,加强自主创新,加快转型升级和提质增效,增强竞争力。希望自治区质监局继续加强对工商联工作的支持,与工商联共同探索建立适应民营企业发展要求的服务载体和机制,及时给予民营企业指导、扶持,共同推进中小微企业建标准树品牌,引导广西民营企业适应新时代要求追求高质量发展之路。

  座谈会上,双方就质量管理、标准化、地理标志保护产品、品牌、认证认可、业务培训等相关合作展开深入探讨,协商下一步工作打算和合作事项,并就今年阶段性工作事项达成了共识。

  自治区工商联法律部、经济联络部、会员部,自治区质监局质量处、标准化处,广西标准院负责人参加座谈。

(自治区工商联法律部供稿)