新闻中心

广西医药商会召开第二届理事会第三次会议暨2017年会

时间:2018-01-02 20:34:00


  12月26日,广西医药商会在南宁召开第二届理事会第三次会议暨2017年会,来自广西各地的98名会员企业家参加会议。自治区工商联党组成员、副主席吴振秋到会指导并作讲话。

  广西医药商会召开第二届理事会第三次会议暨2017年会

  大会在雄壮的国歌声中开幕,朱朝阳会长代表第二届理事会作2017年工作报告。

  他在工作报告中指出,一年来,广西医药商会坚持以党的十八大、十九大精神为指引,以服务全体会员、增强企业竞争能力、支持社会公益事业、促进医药产业发展为目标,认真贯彻落实自治区党委、政府各项重大部署和工商联、民间组织管理局等上级有关部门的工作布置,紧扣年度工作主题,着力强化服务功能,团结和依靠全体会员,积极开展各项工作,取得了一定的成效,为推动广西医药经济发展作出了积极贡献。2018年广西医药商会将认真学习贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神落到实处;以推进中药民族药产业发展带动全行业发展;持续加强商会自身建设,以更加全面、更加深入、更加优质的质量为会员服务,把商会办成“会员之家”。

会议现场

  自治区工商联党组成员、副主席吴振秋在会上作了讲话:首先,他代表广西工商联对大会的召开表示热烈的祝贺,并对商会一年来的工作给予了充分的肯定。他表示,近年来,广西医药产业喜忧参半,形成了一定的规模,但是还存在薄弱的地方。对此,他提出了几点要求,一是学深吃透十九大精神,坚信党的政策,做到听党话、跟党走。十九大报告提出了要实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,支持社会办医,发展健康产业,为民营医药产业持续健康发展指明了前进方向。作为民营企业家应进一步深刻领会报告精神,紧密配合国家和地方的发展战略,坚定发展信心。二是大力弘扬企业家精神,更好发挥企业家作用。当前,全球医药科技发展突飞猛进,医药产业深刻调整变革,人民群众对健康需求持续增长,都对医药产业转型升级提出了迫切要求,民营企业要激发创新活力和创造潜能,敏锐捕捉市场信息,提高智造水平和制造品质,努力提升我区医药产业核心竞争力,促进医药产业持续健康发展。要坚守履行责任、敢于担当、服务社会的精神,做良心医药,在企业发展的同时,积极回馈社会,投身脱贫攻坚等公益慈善事业,在创造经济效益的同时,创造更多的社会效益,树立新时代企业家良好的精神风貌。三是不断加强商会自身建设,推动商会规范化发展。商会要积极担当起服务、协调、监督、自律职能,加强与政府部门的联络,积极参与政府有关医药政策制定,提供合理建议,维护行业利益;要积极主动地为会员企业、为政府部门研究当前医药产业面临的难点、热点问题,当好政府的参谋和助手,当好企业的咨询师,争创“四好”商会。

  会议当天,商会专程邀请了中国中药协会副会长刘张林,中国化学制药工业协会副会长兼政策法规专业委员会主任、中国中药协会副会长、中国非处方药物协会副会长、国家发改委药品价格评审中心评审专家张自然博士为全体会员作专题辅导讲座。

  会上,还颁发了广西医药商会第二届理事会、监事会成员牌匾及会员牌匾。审议通过第二届理事会2017年工作报告、年度财务报告、《关于设立分会的议案》《关于部分会员除名的议案》《关于部分会员级别调整的议案》等。

自治区工商联副主席吴振秋为朱朝阳会长授牌


广西医药商会2017年工作亮点

  积极建言献策,服务行业发展。

  商会先后参加了自治区食药监局、商务厅的全区食品药品安全、药品流通行业“十三五”规划编制工作,利用直接参与规划编制的机会,反映行业实际情况和会员企业的意见和愿望,对标国家相关部署和先进地区经验做法,提出有利于行业和企业发展的政策、举措。举行“促进中药民族药产业发展专题研讨会”,围绕“广西中药民族药资源状况与开发利用现状”“广西中药民族药产业发展重大问题和突出困难分析”“促进广西中药民族药产业发展的对策与建议”等重点议题展开研究和讨论,形成了《狠抓真抓实抓 促进我区中药民族药产业发展》报告,积极向自治区层面建言。积极向自治区工商联报关提案素材,提交了《以黔为镜,重振我区中药民族药产业》《以壮药“身份”为突破口,发展我区中药民族药产业》等文稿和桂林三金、百会药业、维威制药等企业有关“对标先进经验,精准优化投资营商环境”的提案素材

  以“会员服务年”为抓手,做好会员服务工作。

  一年来,商会在服务会员方面,着眼于全行业,紧跟形势发展,紧扣会员企业经营管理和开拓发展方面的“痛点”和难点,积极开展工作。加强对国家有关医药方面重大政策的解读和研究,提高对重大政策变化的理解和执行。编印《促进广西中药民族药产业发展研讨会学习文件材料》,分发给全体会员学习参考。收集、整理国家、自治区最新的相关文件及政策解读资料,形成11.4万字的《内部学习参考资料(第一辑)》,印发给全体会员学习。抓住《中成药通用名称命名技术指导原则》征求意见、自治区医保目录乙类品种增补、十二届人大常委会第三十次会议关于医药卫生体制改革工作情况专题询问和自治区工商联、商务厅开展的非公有制经济产权保护制度专题调研、健康产业发展专题调研、药品流通行业结构调查等各个时机和节点,收集会员的意见,向人大代表王许飞递交《广西医药行业关于医药卫生体制改革的有关意见建议》共三类21条,在专题询问会上进行反映;向上级提交《关于协调医保目录调整优先安排本土名优品种有关问题的请示》《关于简化工商执照变更手续有关问题的函》《关于药品集中采购“两票制”有关问题意见的复函》《关于建立药品追溯体系的问题及建议》《关于协调改进医保结算系统网络管理有关问题的请示》以及民营企业用工信息等,充分反映会员企业的情况、主要问题和重点诉求,促进问题和困难的解决。与桂林银行小企业金融服务南宁分中心签订战略合作协议,设定专项贷款服务方案,设置特色化贷款模式,为商会会员提供贷款支持。组织会员先后参加第14届东博会、第2届中国—东盟商会领袖高峰论坛、健康中国长寿广西—2017 广西健康产业投资合作项目推介会、第十二届中国(南宁)国际园林博览会等相关活动,为会员企业增强“走出去”意识,扩大与东盟各国医药行业的联系提供了新的渠道。协办“2017广西(南宁)大健康养生产业博览会”动员和组织会员企业参与大健康养生产业,促进会员企业的大健康产品开发和企业转型升级。

  引导会员增强社会责任感,积极参与医药产业扶贫。

  组织柳药、三金等26家会员企业向南丹县八圩乡4个村的水柜建设、贫困户危房改造、贫困户移民搬迁资助、扶贫产业示范项目建设、塘浪村小学学生宿舍修建及食堂配置、贫困学生教育资助等12个项目捐款127.3万元。组织广西中医药大学、玉林市中药材行业商会等单位的11名专家、企业家到南丹县开展中药民族药品种考察活动,筛选了土茯苓、鸡血藤、双钩藤、山豆根等一批优秀品种向会员企业进行推荐。在10月17日举行的“广西医药企业扶贫捐赠与合作签约仪式”上,有5家医药企业与南丹县招商局签订了中药材种植合作意向书,合作种植面积共16200亩。

  加强商会党建工作,党建领航商会规范发展。

  认真贯彻学习十九大精神。一年来,先后组织支部党员学习习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神、学习习总书记党的十九大报告和党的十九大精神。开展党组织“成长·活力”工程“百日攻坚”活动。自身建设方面,重点抓好“广西医药”网络建设和运行,指定专人负责网络管理和新闻采编工作,通过改版、增加板块等形式,及时把商会工作的新规章制度、新动态、新情况等向广大会员发布,使网站板块更加丰富,内容更加贴近会员。

  (广西医药商会供稿)