新闻中心

弘扬企业家精神 再创发展新辉煌

——广西民营企业家热议中央25号文件精神

时间:2017-10-01 10:34:00


  2017年9月30日,自治区党委统战部、自治区工商联联合召开部分企业家座谈会,学习贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号)精神,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记、常务副主席熊春寒出席座谈会并讲话。


  参加学习会的13位企业家畅谈心声,他们一致表示,《意见》的发布,肯定企业家精神的地位和价值,对民营企业家来说既暖心又安心,既加油又加压,既是鼓励也是动力,必须毫不动摇听党话、坚定不移跟党走,弘扬企业家精神,抢抓机遇,再创发展新辉煌,回报祖国与社会。

  自治区人大代表、工商联副主席、广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿:《意见》是建国以来中央对企业家精神肯定最全面、内涵最丰富的文件,从精神层面到物质层面关注了企业家的健康成长,在十九大之前出台,让企业家吃下了一颗“定心丸”,在经济新常态下,提振了企业家信心。通过学习《意见》极大地增强扬翔对明年及今后的投资发展信心,明年将继续引进人才、加强与科院机构合作,推进技术进步创新发展,以饱满的精神、更佳的业绩向十九大献礼。

  自治区政协委员、工商联副主席、广西佳信企业投资集团有限公司董事长苏景昌:学习《意见》时的心情是,“一个是高兴、一个是安心,一个是信心”,即为中央肯定和明确企业家的地位和价值而高兴;对《意见》营造“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”的企业良好发展环境和氛围感到安心;为《意见》用“三个弘扬”强调企业家作用,点赞企业家精神而对未来企业的发展充满信心。表示一定会按照《意见》对企业家的36字要求努力促使自己的企业发展成为行业标杆,发挥自治区工商联副主席的榜样作用,担当有为,履行好企业家的社会责任。

  广西总商会副会长、广西富丰集团有限公司董事长陈继志:《意见》是中央对企业家的期望,详实全面对企业家发展要求、指导、管理。企业家不是唯利是图,我们要做好自己定位方向,我认为中央对企业家提出三个“弘扬”精神的36字就是我们今后的努力方向。《意见》为企业家提供的三个“营造”环境,就是对企业家发挥作用提供各方面保障条件,更加坚定了我们发展信心。企业家不分所有制更有利于企业的良好发展,引导更多有特色的企业走向世界。相信《意见》实施,民营企业一定会发展得越来越好,优秀的企业家也会越来越多,我们对于未来充满了信心。

  广西总商会副会长、百洋产业投资集团股份有限公司董事长孙忠义:中央和国务院专门以文件的形式肯定和明确企业家的地位和价值,是对企业家的高度认可、鼓励和激励。有好的投资环境与政策非常必要,《意见》出台对我们企业未来的投资和发展,给予我们吃了一颗定心丸。百洋集团享受了国家政策、取得了一定发展,创造了一定财富,作为企业家今后将带领企业按照《意见》提出的新要求,做好企业,守法经营、诚信经营、服务社会,树立企业良好形象,“走出去”维护国家形象,为国家发展得更好贡献自己的力量。

  广西总商会副会长、广西靖西万生隆投资有限公司董事长杨万生:要把企业发展好,必须有良好政策环境、金融环境、市场环境、企业环境,做企业最神圣的一个名词就是“企业家”,做一个优秀企业家是我创业20多年来一直追求不变的目标。《意见》出台让我非常兴奋,使我对今后追求目标的方向更加清晰了,我将努力建设中国龙邦·越南茶岭的跨境经济合作区及万生隆国际商贸物流中心项目,打造具有超强竞争力的国际性企业,在中越边境热土上创造财富,帮助更多人脱贫致富。

  广西总商会副会长、华蓝设计(集团)有限公司总经理钟毅:《意见》出台标志着广大民营企业迎来了最好的发展时期,《意见》内容相当丰富,对企业家充分肯定,让我们预见未来政策走向。企业要做“百年老店”,需要政策环境、政府支持,更离不开自己的努力,比如要有工匠精神保障质量等打造百年老店的条件文件都提到了。建议各级党委和政府进一步关心、指导、帮助企业家健康成长,同工作、同学习、同调研,多给企业家学习成长、对国家和社会事业管理建言献策机会,促进企业与政府沟通交流、促进民营企业党建工作。

  自治区政协委员、工商联执委、北京市炜衡律师事务所广西分所主任唐波:《意见》的出台让我感到欢欣鼓舞、如沐春风,党中央、国务院首倡企业家精神,并把企业家的地位放在较高层次,我感到欣慰。“企业家精神”是企业家对自己企业有一种愿景和使命,并且为了愿景和使命的达成,孜孜不倦,努力追求的一种精神,是时代的召唤,是一种长远的追求和强烈的愿景和使命感。同时,“企业家精神”价值观能促进人类和社会进步,体现出的是责任担当,要求不断创新、超越自我、追求卓越。我国正处于经济发展的转型期,《意见》的出台为企业发展营造了公平的发展环境,让企业拥有更好的发挥余地。

  自治区政协委员、工商联执委、广西恒源建设集团有限公司董事长黄益斌:《意见》是中央第一次以专门文件明确企业家精神的地位和价值的“高规格”文件,既让我们感受到党中央、国务院的殷切关怀和期望,也进一步增强了把企业发展壮大的责任感。《意见》指出企业发展应强化“以质取胜”的战略意识,我们将按照这一要求继续秉承以质量求生存,以信誉谋发展的理念经营好企业,为构建和谐社会贡献一份力量。

  自治区政协委员、工商联执委、广西中缘五象投资有限公司总经理黄冬梅(黄诗予)说:十九大之前,终于给企业家定位,这是个强烈的风向标,将很大程度上推动民营中小企业发展。我认为企业家的精神应该是君子精神,贵人精神;是家国情怀,穷则独善其身,达则兼济天下!是高尚道德的自持,是敬天爱人的悲悯,是家国责任的担当,是普遍认可的权威。我们企业家要有独立的人格和思想,有高贵的灵魂,能排除万难坚守,勇于创新;我们企业家精神是实现中华民族伟大复兴的中国梦,以及两个一百年的亲历者和见证者!

  自治区工商联执委、广西哎哟喂信息技术有限公司董事长莫烦:《意见》出现两次年轻一代民营企业家,体现出政府对年轻企业家的重视,让我们这些年轻一代深受鼓舞,提升了对国家和社会的认识,对未来更充满信心!我会继承和发扬老一代企业家吃苦耐劳、敢于担当的优良传统,传承老一辈企业家听党话、跟党走的光荣传统,树立爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的先进典范。积极践行“义利兼顾、以义为先”的理念。进一步加强自我学习、自我教育、自我提升,积极践行社会主义核心价值观,构建新型政商关系,追求卓越,为实现伟大中国梦持续贡献力量。利用我们公司的新媒体平台传播正能量,喜迎十九大!

  自治区工商联执委、广西力源宝科技有限公司董事长兼总经理邓秀汕:我对《意见》的出台感到惊喜、认同和期待,有强烈的学习动机和愿望,《意见》内容非常的务实,能实实在在为企业解决发展中遇到的问题,为企业家事业发展营造良好环境。我会以“工匠精神”,尽最大努力做好企业,加快技能提升改造,提高废物利用效率,做到“以肥治污”、“以肥治废”、“以肥致利”、“以肥致富”,实现发展壮大。同时希望政府在制定产业发展规划时,通过工商联平台,倾听企业声音,使相关政策的出台更具针对性。

  自治区工商联执委、广西海外建设集团有限公司董事长李福全:《意见》的出台使我备受鼓舞和鞭策,这是对企业家群体的肯定。要成为一个好的企业家,打造“百年老店”十分艰辛,需付出巨大努力,希望政府可以针对不同行业,出台有针对性的扶持政策,支持优秀企业家发展,打破民营企业发展“壁垒”,营造公平、公正的市场环境,同时给予民营企业家及其员工们到党校学习的机会。作为从事海外工程的专业企业,我希望与各位企业家合作共同“走出去”,开拓国际市场。

  自治区工商联执委、广西穗片农业科技有限公司董事长吴丹:《意见》是党中央建国以来第一次给企业家明确的定位,让企业拥有良好的发展环境,这是一个很好的创新,让企业家拥有发挥本职工作的机会。企业主要真正变成企业家,要不断学习、不断向党靠拢,通过党的指引,更好发挥企业家的特性。企业主要和政府一起努力,通过“四同”一定可以变成企业家,解决发展中遇到的问题,为社会做出更好的服务。