新闻中心

磨长英扶贫提案获全国政协优秀提案

时间:2017-09-26 09:30:39


  近日,政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会在京举行。本届政协共立案提案23950件,遴选出优秀提案240件。全国政协常委、广西政协副主席、广西工商联主席磨长英的《关于完善扶贫精准政策,引导民间资本参与产业扶贫的提案》获得优秀提案。

  在本届政协的优秀提案中,在案名上直接与民企扶贫相关的还有另外2件,分别是杨国强等4位委员的《关于鼓励和引导民营企业积极参与教育扶贫的提案》、王再兴委员的《关于集聚民企力量,精准帮扶贫困老区脱贫的提案》,这三个优秀提案中涉及的教育扶贫、产业扶贫,是近几年来民企参与精准扶贫最普遍的方式,而到贫困老区扶贫则是民企自1994年光彩事业发起以来一直关注的区域。之所以入选,主要是这些提案紧紧围绕党和国家中心工作、符合国家大政方针,既反映了群众需求,又针对扶贫工作中的薄弱环节提出具有可操作性的建议。

  五年来,在磨长英主席的重视和指导下,广西工商联研究室及相关部室的同志始终把调研的触角和重心放在扶贫上,每年提交的全国政协提案都会涉及到民企扶贫,产业扶贫是全国“万企帮万村”精准扶贫行动中的重头戏,磨长英主席的这一优秀提案反映的正是当下脱贫攻坚战中的重大题材——工商联在组织开展“万企帮万村”中遇到的问题以及对策。
 

关于完善扶贫精准政策引导民间资本参与产业扶贫的建议

  早在2014年国务院办公厅《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》(国办发〔2014〕58号)中就指出,大力倡导民营企业扶贫;国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》又进一步强调,引导民营企业参与扶贫开发。在全国工商联组织开展的“万企帮万村”精准扶贫行动中,广大民营企业通过产业扶贫等多种形式积极投入到脱贫攻坚行动中,民营企业成为扶贫攻坚战中的一支重要力量和社会扶贫的主力军。从供给侧角度来说,民营企业参与产业扶贫从不同维度满足了扶贫的多元化需求,既有助于补齐政府扶贫的“短板”,又能够结合自身的发展需求和自身的资源优势,释放经济发展潜能,实现企业发展和贫困地区脱贫致富的“双赢”局面。

  为充分发挥社会力量在扶贫攻坚中的作用,各级政府针对民营企业参与精准扶贫出台了一系列扶贫优惠政策,但在政策的执行中仍存在一些问题,使得精准扶贫政策边际效应呈递减态势。一是扶贫优惠政策制定不够精准,配套政策跟不上,操作性不强,落地难,民营企业能够及时享受扶贫优惠政策的不多,一定程度上影响了企业参与扶贫的积极性,难以吸引民间资本投资到贫困地区。二是不少扶贫项目粗放,针对性不强,不能做到“对症下药,”“扶农”不“扶贫”,利用扶贫资金和项目撬动民间资本的效果不甚理想,导致扶贫资金使用效率不高。三是公共服务供给存在瓶颈。贫困地区的生产要素流动渠道欠通畅,特别是道路、水电等基础设施不够完善,缺乏健全的城乡物流配送体系等,不利于吸引民间投资。

  因此,为进一步鼓励民营企业参与精准扶贫,就应完善精准扶贫的各项优惠政策,提高扶贫政策的精准性,着力增加有效供给政策。为此,建议:

  一、健全组织机制保障,做到精准支持。应着力构建政府力量和社会力量有机结合的新的组织推动机制,政府要把企业扶贫与政府扶贫相融合,搭建精准扶贫平台,增加沟通渠道,增强政企扶贫的互补性。建立社会扶贫资源投送机制,运用市场手段引领推进,通过市场配置资源,鼓励并高效引导民间资本扶贫潜能向贫困地区汇聚,吸引各种资源要素向贫困地区转移,打造贫困地区新的产业链,使民营企业在贫困地区进得去、留得住、发展好。

  二、完善扶贫政策,做到精准施策。

  (一)完善财政扶贫政策。探索建立财政资金和企业扶贫资金的整合机制,以项目为基础,在保持各自资金相对独立的情况下,发挥资金的整合效应,弥补因单方资金不足而导致项目难以实施的困境。建立地方财政扶贫引导基金,对引导基金参股设立的子基金,提高引导基金让利比例,引导各类政府基金投资项目落地贫困地区。

  (二)根据贫困地区的产业发展特点完善税收政策。一是应结合民营企业对扶贫贡献大小给予适当的税收优惠;二是对贫困地区的劳动密集型企业,如物流业、旅游、餐饮等,合理降低“营改增”后增值税税率,减轻贫困地区税负,带动其经济发展;三是为解决贫困地区经济发展的瓶颈问题的交通运输业、邮电通讯业等基础产业,应实行所得税优惠政策;四是对以扶持贫困人口参与度较高的特色产业,应部分或全部退还流转税或企业所得税;五是进一步放宽贫困地区小微企业税收标准,降低贫困地区涉农、民生类小微企业优惠享受门槛,延长税收优惠期限。

  (三)加大扶贫企业的金融支持力度。一是利用财政贴息资金对于扶贫效果好、社会影响大的扶贫龙头企业在土地经营权抵押、融资等方面给予优先支持;利用财政专项扶贫资金引导金融机构支持扶贫龙头企业、农民专业合作社和到户增收扶贫项目,为扶贫开发争取更多政策支持。二是降低银行对扶贫龙头企业的扶贫贷款门槛;降低贫困地区企业贷款的门槛,让农民专业合作社、个体私营企业等中小企业牵头的农业产业发展项目能从金融部门获得更多的贷款资金,切实解决中小企业贷款难的实际问题。三是建立农业产业保险制度,将扶贫贴息贷款与农业保险捆绑起来,发展农村信用担保公司,探索"龙头企业+银行(农合行、农行)+担保公司+农户"的"四位一体"的经营模式,有效解决农产品加工龙头企业贷款"担保难"的问题。

  (四)鼓励引导民营企业设立贫困地区产业投资基金。采取市场化运作方式,重点投向贫困地区;以股权投资或融资引导撬动基金的方式,带动民间资本投向贫困地区新产业新业态。

  三、围绕扶贫产业项目的的开发,做到精准服务。针对参与产业扶贫的民营企业,从基础设施、农村市场、服务体系建设等方面发力,提高扶贫产业综合发展能力;对企业参与扶贫的项目开发,要在政策范围内给予大力支持,优先安排农业产业化资金,优先安排财政贴息贷款,优先安排土地使用计划,优先享受产业扶持政策;对民营企业在新品种和新技术的引进和推广、以及农民培训、基地认证等方面的投入给予一定的补助或奖励。同时在基础建设扶贫方面,通过PPP项目运营模式引入民间资本,探索完善贫困地区基础设施投入的长效机制。